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CALSA - Comapñia Argentina de Levaduras
Preguntas Frecuentes
Edit Levadura
Edit ¿Se puede leudar la masa en el microondas?
No es aconsejable, ya que el proceso de calentamiento del microondas es del centro hacia fuera, no quita que la gente lo haga igual.
Edit ¿Se puede leudar la masa en el horno apenas tibio?
Las masas se pueden colocar al costado del horno encendido, siempre y cuando se rote la masa para que el calor sea parejo y no se forma corteza.
Edit ¿Qué diferencia hay entre la levadura instantánea y la levadura seca?
La diferencia es el proceso de elaboración y la humedad que contiene cada una.
Edit ¿Son iguales los resultados en el uso de levadura fresca e instantánea?
La levadura fresca es totalmente "natural" tiene la humedad justa y en cambio la otra está deshidratada.
Edit ¿La levadura fresca tiene más fuerza?
La levadura fresca tiene mayor actividad ya que es natural.
Edit ¿Cómo puedo probar si la levadura está vencida si tire el envase?
Por su textura y color, cuanto más se desgrane la levadura más fresca está. A medida que pierde la humedad, más gomosa se pone, más oscura y su color y olor son más intensos.
Edit ¿Sirve para algo la levadura fresca que está pasada de fecha?
Sí, es excelente como fertilizante, ideal para tierra, huerta, pastos, paltas y flores.
Procedimiento:
  • Se coloca un cubito de 50 g Levadura Fresca CALSA en un balde de agua natural, se disuelve y se echa en la tierra o plantas.
  • Al tercer mes se ve el rendimiento en el color, la fuerza de las plantas y su tamaño.
  • Hay que regar con levadura una vez al mes (mínimo).
Edit Masas
Edit ¿Hay productos dietéticos o para diabéticos?
Sí, hay productos dietéticos y para diabéticos pero en dietéticas y en algunas grandes cadenas de supermercado.
Edit ¿Se puede guardar en heladera la masa leudada para utilizar en otro momento?
Sí, la levadura sigue trabajando lentamente. Si la masa es azucarada, hay que agregarle un poco más de azúcar ya que la levadura se alimenta de ella.
Edit ¿Por qué se contrae la masa cuando la estiro?
Eso quiere decir que la levadura esta trabajando al mismo tiempo de ser amasada. A veces hay que dejarla reposar un poco y después, volver a retomar el amasado.
Edit ¿Cuál es el tiempo máximo que se puede dejar leudar una masa?
Depende de la cantidad de levadura que contenga y la temperatura ambiente.
Edit ¿Por qué se me baja un pan que está bien leudado cuando lo pongo en el horno?
Puede ser que le falte un punto de leudado o esté sobre leudado. También, cuando uno coloca la masa en el horno y este está muy fuerte, el golpe de calor hace que se baje.
Edit ¿Cómo puedo hacer para que una pizza quede más crocante?
Se hace una masa más fina y se coloca en el horno con temperatura más alta (tipo pizzero).
Edit ¿Qué es la masa madre?
Se saca de la masa inicial un pedacito y se guarda para el día siguiente. Esta masa tiene una fermentación de 12 horas y da mayor fuerza a la masa.
Edit ¿Cómo me doy cuenta de que la masa ya está leudada lo suficiente?
Una vez amasada se introduce el dedo en ella. Si vuelve quiere decir que tiene actividad y si se queda en el lugar, ya está.
Edit ¿Es cierto que el pan integral no engorda?
Todo es relativo, de acuerdo a la cantidad que uno coma. Lo importante es que facilita la digestión.
Edit ¿Es cierto que la leche en polvo es un mejorador de la harina?
Sí, no contiene aditivos.
Edit Términos
Edit ¿Qué quiere decir bollar?
Dar forma de esfera a la masa.
Edit ¿Qué quiere decir hacer una esponja?
Esponja es un proceso que es parecido a la masa madre pero con un batido (tiene mayor cantidad de agua).
Edit ¿Qué quiere decir hacer un poolish?
Es una esponja casi liquida.
Edit ¿Qué quiere decir cremar?
Es un procedimiento para las mantecas, margarina y grasas, que es para que estas estén más blandas y se puedan integrar con facilidad.
Edit ¿Qué es un empaste?
Empaste en un proceso que se hace para el hojaldre con harina y manteca.
Edit ¿Qué quiere decir picar la masa?
Pinchar la masa con un tenedor o con una pica.
Edit ¿Qué es una vuelta doble?
Es el plegado de una masa en dos.
Edit ¿Qué es una vuelta simple?
El plegado de una masa en tres.
Edit ¿Qué quiere decir estibar?
Es ordenar las piezas terminadas en placas o asaderas.
Edit Horneado
Edit ¿Cocinan igual el horno de gas que el eléctrico?
No, el de gas tiene mayor fuerza y seca más. El eléctrico da piezas con mayor acabado y de color distinto.
Edit ¿Se puede abrir el horno cuando estamos horneando pan?
No, de ninguna manera aunque es tentador, se pueden bajar las piezas.
Edit ¿Cómo hago para que un bizcochuelo me quede parejo?
Primero respetar el tiempo recomendado, tener conocimiento de cómo hornea el horno de uno y tercero por la corteza y el color.
Edit ¿Por qué se me hace una elevación en el centro del bizcochuelo?
Por falta de humedad, se soluciona colocando una asadera con agua debajo del molde. Esto permite que tenga la humedad justa.